|
|
>T.M@管理人様
御無沙汰しております。
選抜開幕しましたね。
今日は生観戦行きたかったのですが・・・TV観戦でした。
・第1試合
倉敷工11−10金光大阪(延長12回)
倉敷工の粘りは圧巻でした。最終回に失策が絡んで3点勝ち越されながらも粘り強い
打撃で追いつき、延長で再度勝ち越されても今度は見事な逆転サヨナラ。往年の箕島を
思わせる戦いでした。
どの打者も簡単にアウトにならないしぶとい打者ばかりでした。
金光大阪は終始リードしながらも惜しい試合でした。
注目の陽川選手もマークが厳しい中でも結果を出しました。
勝敗を分けたのはほんのちょっとした守備の綻びでした。
・第2試合
中京大中京5−1神村学園
中京大中京・堂林、神村学園・小池の両校投手が制球・テンポが良く、また、両校守備
も良く鍛えられており締まりのある好ゲームでした。
中京・堂林投手は低めに丹念に制球し、失投らしい失投はなかったように思います。
また、打線は早いカウントから積極的に、それも強い打球を打つという意識を持って
スイングしていました。
守備面でも、堅守で堂林投手を盛り立てました。昨春、守備のミスから敗れているだけに
しっかりと鍛えてきたのがよく判りました。
それと、チーム全体として、地に足がついていて全員攻守共に良く動けていた、と言う
印象でした。
神村学園は小池投手が好投しました。堂林投手同様に低めに丁寧に制球し、中盤までは
走者を背負っても粘り強い投球で1点にしのぎました。
終盤は、疲れが出たのかややボールが高く浮いたところを攻め込まれました。中京打線の
鋭いスイングのプレッシャーで球数以上に疲れが来たのかもしれません。
それから、大畑選手の本塁打は決して甘くはない低めの変化球。見事な打撃で非凡な
センスを見せました。
・第3試合
今治西2−1光星学院
所用があって観戦したのは9回裏だけでしたので、詳細は割愛します。
評判の高かった光星学院・下沖投手、今日はそれほど調子が良くなかったようですが
(1イニングしか見てないので詳細は判りませんので、試合後のコメントより)サヨナラ
のピンチの場面、要所要所に投げ込んできたストレートは相当威力ありそうでした。
この試合も、最終回の場面を見ると明暗を分けたのは守備、それも記録に残らないミス
でしょうか?サヨナラのランナーとなった内野安打の処理や最後の中継プレーなどを見ると。
リニューアル甲子園、見た感じですと従来の銀傘を支えていた支柱が無くなったため、内野席はどこでもグラウンドがよく見えそうな感じですね。
時間が取れたら生観戦行ってみたいです。
|
|