|
|
完成記念展、サイン会に来て下さった皆さん、有難うございます!!!
差し入れもたくさん頂きました。ご馳走になっております!!!
わたしは、前日の夕方に呉に着きました。で、早速母とその旧友と展示を見ました。1人でも多く入場したように見せかけようとわざと名乗らず券を買っていたら、母に見つかって騒がれて、受付の娘さんにも笑われてしまった…。そ、それはともかく、この日は呉のホテルに泊まりました。部屋で誰に言うともなく「無事描き終えました。有難うございました」と言ったら、コン、と壁を軽く叩く音が返ってきてびっくりしましたよ。
当日は、午前中に海軍墓地で、広島ホームテレビ。午後に大和ミュージアムの応接室で、情報誌「TJひろしま」と大和ミュージアムのホームページの取材を受けました。
で、その後サイン会。描いている間に、皆さんが色んなお話をして下さって、本当に楽しかったです。
終わってからは、打ち上げに参加して、呉のホテルに帰って、頂いたお手紙を読みながら寝ました。もうこのサイン会の思い出だけでも、これから5年くらいはずーっと笑って過ごせるんじゃないだろうか。
翌日は、ある方のご厚意で、海上自衛隊の呉地方総監部にご挨拶にうかがって、艦船の見学をさせて頂きました!
親切に案内して頂いたうえ、昼食もご馳走になってしまいました!! 自衛隊の方というといかつい印象があったのですが、皆さんすらりとして白鷺のように姿勢が良かったです。そして、「戦争や平和」と「眼前の人の営み」とをつなぐ(あるいは断つ)何かに、気付きかけたような気がしました。この日の経験を大切に、これからもずっとその何かについて考え続け(出来れば漫画で表現し)たいと思います。とりあえずこれからは、なるべく身なりを整えて、姿勢良く暮らす事にします。
そして、昼過ぎからは再び、ホームテレビと広島テレビの取材を受けました。
で、その後は数日、広島や妹のいる柳井で過ごして、東京に帰ってきました。
てるさん、ご結婚おめでとうございます!!
わたしの同級生も最近結婚したのですが、高齢での結婚というのはなんだか運命的で素敵ですよね。末永くお幸せに!!
結婚といえば、そう、「長い道」文庫版が出ました。市村康さん、見つけて下さって有難うございます! この「長い道」文庫版は、扉絵を大きくしてもらった以外は、ほとんどA5版のと同じ内容です。
さて、これからも文庫版は出るかも知れませんが、今後もなるべく描き下ろしはしないつもりです。足したり直したりする部分は、A5版の時点で不本意だった箇所や試してみたかった選択肢にとどめると思います。
というのも、A5版で早い時期に買ってくれ(て売り上げに貢献してくれ)た人なくしては文庫化もあり得ないので、いろいろ書き足して文庫版だけを「お得」な内容にするという行為は、どうも気がひけるんだよね…。同じ漫画を2度買わせるというのも置き場所や森林資源の無駄だしなあ…。
おっと、そろそろ布団を取り込まないと。
今回は近況ばかりになってしまいました。また涼しい日にでも来ます(以前パソコンを暑さで壊してしまったからな)。
それではまた!
|
|