|
|
>船乗りさん
ナローバンドでのアクセス、お疲れ様です。
僕も2400bpsモデムでパソコン通信していたこともありましたので、「余計な書き込みはダウンロードすらしたくない」という状況は体験しています。
そこで、提案なのですが、「書き込み通知」機能をお使いになるのは如何でしょうか?
投稿欄の下に「書き込み通知」というリンクが見えると思いますが、そこからメールアドレスを登録すると、新しい書き込みがあるごとに、短いメールで通知があります。
タイトルと、投稿者、イントロがメールされますので、更新状況が分かります。
そして読みたいと思う時や、通信状況に余裕のある時を選んで、アクセスされれば無駄を減らせると思います。
個人的には雑談や議論もあってこその「場」だと思うのですが、ケースバイケースですので、こんな方法もあるということで、お知らせしておきます。
他にも、RSSリーダーを使う方法もあります。さらにオフトピックになるのでここで説明しませんが、必要ならメールください。
リサイクル図書で思い出しましたが・・・
アマゾンのマーケットプレイスで、アメリカの絶版SF原書を取り寄せたら、リサイクル図書だったことがあります。
(けっこう、出回っているようです)
「Los Angeles Country Public Library System」に「Withdrawn」って朱印が押してありますね。
返却日のスタンプもあって、古い物は1969年10月。あたらしいものは1986年。
この本も、ネット時代になって、よもや50年近く経過して日本に来ることになるとは思ってもいなかっただろうなぁ・・・
|
|